Les Compléments alimentaires

Les Compléments alimentaires

jeudi 17 mai 2018 à 17h01

Qu'est ce qu'un complément alimentaire ?

Selon la Directive Européenne (article 2 du Décret N°2006-352), "les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés , les pilules et autres formes similaires ainsi que les sachets en poudre, les ampoules liquides, les flacons munis d'un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparation liquides ou en poudres destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité".

Tous les compléments alimentaires européens sont soumis à la règlementation européenne qui fixe un très grand nombre d'exigences tant en matière de sécurité que d'informations du consommateur.

Pourquoi prendre un complément alimentaire ?

Pour plusieurs raisons et non des moindres :

  • les scientifiques constatent un appauvrissement des sols en minéraux et en vitamines, générant des aliments frais carencés et carençant pour nos organismes : une pomme d'aujourd'hui aurait 100 fois moins C qu'en 1950 ! Pour retrouver les valeurs nutrionnelles d'un fruit ou d'un légume des années 50, il faudrait manger une demi cagette de nos fruits d'aujourd'hui ! L'industrie alimentaire a malheureusement sélectionné les fruits et légumes les plus beaux et les plus résistants, mais rarement les plus riches sur le plan nutritif. La sélection d'espèces à croissance rapide, qui produisent beaucoup a non seulement uniformisé le goût mais a aussi considérablement contribué à cette perte de nutriments.
  • L'agrigulture intensive et notamment l'utilisation excessive de produits phyto sanitaires (engrais, pesticides, fongicides ...) appauvrissent inexorablement les sols et ne laissent pas le temps aux nutriments de se fixer dans les fruits et les légumes.
  • Le système d'import-export, le non-respect de la saisonnalité impose d'aller chercher toujours plus loin des légumes et des fruits qui souffrent inévitablement de la réfrigération et perdent ainsi le peu de valeurs nutritionnelles qu'ils possèdent.
  • Le mode de conservation des aliments et leur réfrigération abusive tant chez le vendeur que chez le consommateur réduisent encore plus leurs valeurs nutritives,
  • Le mode de cuisson souvent trop violent finit d'éliminer le peu de nutriments qui ont réussi à résister !
  • Nous mangeons de moins en moins de produits frais et bruts, et les aliments transformés par l'industrie agroalimentaire conventionnelle que nous consommons sont des coquilles vides sur le plan nutritionnel, bien trop riches en gras saturés et/ou trans, trop riches en sucre et/ou en sel et bien trop pauvres en nutriments essentiels du fait d'un surrafinage des farines, des céréales, des huiles, des sucres... Or qu'il s'agisse des vitamines, des acides gras, des oligo-éléments, notre organisme ne peut renouveler ses cellules sans nutriments essentiels ! Nous connaissons aujourd'hui une période tout à fait étonnante en occident : une sur-abondance d'aliments beaucoup trop riches en aliments inutiles et beaucoup trop pauvre en nutriments essentiels. Nous devenons des sur-alimentés dénutris !
  • Afin de s'assurer de consommer suffisamment de micro-nutriments indispensables à l'organisme, il est judicieux de consommer des compléments alimentaires de qualité et concentrés, le temps nécessaire à l'organisme pour revenir à un bon équilibre afin qu'ensuite une alimentation saine, de saison, si possible bio et  la plus locale possible, vienne prendre le relais et vous maintienne dans un équilibre de santé.

Quels compléments et pour qui ?

L'élan du grand public pour les compléments alimentaires a favorisé l'émergence d'un grand nombre de laboratoires et de produits. C'est un domaine en constante évolution qui requiert une solide formation et des connaissances, de l'écoute et de l'attention afin de vous proposer le ou les compléments qui correspondent au plus juste à vos besoins du moment.

Je sélectionne des compléments alimentaires concentrés, efficaces et vous les propose aux prix les plus justes. Ce seront mes échanges avec vous, mon expertise de praticienne de santé naturopathe et mes connaissances en bio-nutrition qui m'inviteront à vous proposer le ou les compléments qui vous aideront à revenir à un état de bien-être.

Voici quelques exemples de  laboratoires que j'ai sélectionnés pour vous :

  • Elixirs Vallespir : Fleurs de Bach des Pyrénées
  • Flamant Vert : Spiruline
  • Herbes et Traditions : huiles essentielles et gemmothérapie
  • Laboratoire CRP : Micronutrition et phytothérapie
  • MBE : Micronutrition
  • Orthonat : Micronutrition
  • Pollénergie : Produits de la ruche
  • Salus : Phytothérapie
  • SFB : Phytothérapie
  • Yalacta : Micronutrition
  • Laboratoire CRP : Micronutrition et phytothérapie