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Boutique L'Angélique - Toulouse
L'alimentation hypo-toxique ou bio-nutrition saine

L'alimentation hypo-toxique ou bio-nutrition saine

lundi 30 mai 2022 à 10h05

Voici quelques règles de bio-nutrition saine qui devraient améliorer votre bien-être au quotidien.

Alléger la frugalité des repas, surtout celui du soir, favorise la qualité du sommeil. Prendre un bon petit déjeuner permet de réguler les autres repas. Voir quelques idées de petit-déjeuners dans les Recettes !

Toujours commencer son repas par des légumes crus, frais et bio si possible.
Les aliments cuits ainsi que le sucre raffiné provoquent dans l'organisme une augmentation de la production des globules blancs (hyperleucocytose) ce qui à terme peut fatiguer l'organisme si ce mode alimentaire s'effectue à chaque repas. Il convient donc de toujours commencer ses 2 repas principaux par une crudité, même en faible quantité. En hiver, on ajoutera des graines germées dans la soupe, soit telles que ou mixées, ni vu ni connu ! Et tout le monde en pleine forme ! Veiller à ce que les aliments soient frais et bio et les plus locaux possible !!

Penser ensuite aux légumes cuits et bien sûr toujours préférer la cuisson à la vapeur douce (vapeur, papillotte, à l'Ètouffée), aux cuissons à l'eau, au micro ondes, friture ou bien àé la cocotte minute qui dÈtruisent à coup sûr tous les nutriments ! Quel dommage lorsqu'il s'agit de légumes bio ! Consultez sur internet les photos KIRLIAN ainsi que les articles sur la cristallisation sensible des aliments avant et après cuisson, vous allez être très surpris !

Penser à manger au moins 2 fruits bio par jour : idéalement le matin vers 11h et l'après midi vers 17h. Jamais en fin de repas, cela créée des fermentations et perturbe le système digestif, notamment les agrumes !

Remplacer le plus souvent possible les céréales raffinées par des céréales complètes et bien sûr de qualité biologique (les produits chimiques utilisés par l'agriculture intensive se fixent sur l'écorce du grain, donc acheter des céréales complètes mais non bio provoquerait une contamination chimique à coup sûr). Choisissez donc votre pain bio complet et au levain afin que l'acide phythique puisse Ítre neutralisée. N'oubliez pas les farines, le sel, le sucre (le blanc en alimentation n'est pas synonyme de qualité nutritionnelle!) et enfin les huiles !!!

Penser à réguler votre apport protéique : les viandes à tous les repas ne sont pas indispensables. Penser au poisson, aux oeufs (une des sources protéiques les plus riches et les moins chères!) aux fromages de brebis et de chêvre (réserver les fromages de vaches, riches en gras saturés et trans 1 fois par semaine). 
Penser aussi aux protéines végétales, les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches, pois cassés et à associer à une céréale de la façon suivante : 1/4 légumineuses, 3/4 céréales. Les civilisations anciennes ne s'étaient pas trompées et faisaient les bonnes combinaisons : Les Haricots rouges et la purée de maïs en Amérique du Sud, la combinaison riz soja en Asie, les haricots blancs et le sarrasin dans les pays de l'Est, les pois chiches et la semoule de blé en Afrique du Nord, le pain et les haricots dans la France du moyen-âge.....
Les deux seules conditions à respecter sont que les légumineuses soient suffisamment cuites et bien mastiquer si on veut extraire les protéines. Lire l'article sur la mastication.

Suppression des acides favorisant l'inflammation et l'ostéoporose : les fruits acides (agrumes kiwis et fruits non murs en fin de repas), les produits laitiers issus de la vache, les boissons acides et sucrées telles le café, le thé noir, le chocolat, les sucreries, les sodas, les biscuits.. 

Apporter des aliments riches en base : tous les jus de légumes crus les légumes verts à feuille, les amandes (sans peau), le sésame (riche en calcium), les patates douces, les pommes de terre, les chataignes, les bananes..

Apporter de très bonnes sources de lipides : l'apport en huile d'olive (oméga 9)  n'est pas suffisant pour assurer au corps un apport correct en Acide Gras, notamment des Acides Gras Essentiels (c'est à dire que le corps ne peut synthétiser lui seul) tels les oméga 3  indispensables pour la synthèse des hormones, pour l'équilibre nerveux, les échanges cellulaires et la souplesse des artères, veines et canaux lymphatiques. Nous devrions avaler 3 cuillers à soupe d'huile par jour dans la proportion suivante :  2/3 oméga 9 (huile d'olive), 1/3 oméga 3 : colza ou mieux cameline, lin, noix. Manger également et ce 3 fois par semaine des petits poissons des mers froides : sardines, maquereaux, harengs, pour s'assurer d'un bon apport en en oméga 3. Attention, les huiles types oméga 3 sont à conserver une fois ouverte, dans le réfrigérateur car doivent être conservées dans le noir et au froid, sinon elles rancissent (elles sont très instables). D'autre part, elles ne doivent jamais servir à la cuisson des aliments ! Préférer l'huile d'olive pour la cuisson qui ne doit jamais fumer !! Sinon on transforme les Acide gras Cis (bénéfiques) en Acides Gras Trans (pas bénéfiques du tout!!)
Les desserts sucrés doivent rester facultatifs et surtout très peu sucrés !


Et le moins possible : grignotage entre les repas, alcools (apéritif et digestifs, le vin rouge de qualité biologique est tout à fait recommandé, 1 à 2 verres par jour), tabac, café, produits fumés, grillés, caramélisés, de charcuterie, abats, extraits de viande, du sucre et d'aliments sucrés tels les sodas, les bonbons, sirops, limonade, glaces, pâtisseries industrielles et barres chocolatées.

Et surtout, manger en bonne compagnie et en prenant le temps de mastiquer chaque bouchée !

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